Jumat, 06 Maret 2015

Peluang Bisnis Kripik Bonggol Pisang

ABSTRAK

Aneka keripik adalah makanan ringan yang banyak digandrungi oleh masyarakat kita. Ada beberapa jenis keripik yang selalu laris dijual di pasaran, misalnya keripik singkong, keripik kentang, keripik pisang, dan lain-lain. Usaha aneka keripik ini juga bisa dilakukan secara online lho. Ada beberapa pengusaha aneka keripik yang menjual produk mereka secara online, tentu saja target marketnya menjadi lebih luas dan bisa memberikan keuntungan yang lebih besar. Pisang dikenal sebagai salah satu tanaman yang tumbuh subur di hampir sebagian besar wilayah di Indonesia. Potensi serta kandungan gizi yang terkandung didalamnya membuat pisang banyak digandrungi masyarakat sebagai bagian pelengkap makanan 4 sehat 5 sempurna. Dewasa ini, selain buah yang memang menjadi bagian utama untuk dikonsumsi, tanaman pisang juga memiliki potensi lain pada pelepah, jantung, hingga bagian bonggolnya. Namun, dari sekian banyak potensi tanaman pisang yang bisa dimanfaatkan, belum banyak pihak yang memberdayakan bongol pisang sebagai bahan makanan untuk dikonsumsi. Seringkali masyarakat hanya menggunakannya sebagai pakan ternak atau dibuang dan dibiarkan membusuk begitu saja. Oleh karena itu, mari kita bahas tentang bagaimana menyulap bonggol pisang yang dulunya tidak berharga menjadi camilan kripik yang lezat dan bergizi tentunya memiliki nilai ekonomis pula.


Peluang Bisnis Keripik Bonggol Pisang



Menurut penelitian yang telah dilakukan, bonggol pisang mengandung energi sebesar 43 kilokalori, protein 0,6 gram, karbohidrat 11,6 gram, lemak 0 gram, kalsium 15 miligram, fosfor 60 miligram, dan zat besi 1 miligram. Selain itu di dalam Bonggol Pisang juga terkandung vitamin A sebanyak 0 IU, vitamin B1 0,01 miligram dan vitamin C 12 miligram. Dengan kandungan yang dimiliki tersebut, sudah sepantasnya jika bonggol pisang dimanfaatkan sebagai bahan baku makanan konsumsi yang aman dan menyehatkan bagi manusia.
Salah satu pengolahan makanan berbahan baku bonggol pisang yang kini mulai banyak digemari adalah Keripik Bonggol Pisang. Keripik sendiri menjadi makanan atau camilan populer bagi masyarakat kita. Namun, Keripik Bonggol Pisang menyajikan sensasi renyah dan keunikan rasa yang tidak ditemui pada olahan keripik lainnya. Proses produksinya pun tidak terlalu sulit, meskipun ada perlakuan-perlakuan khusus yang memang dibutuhkan agar bisa menghasilkan keripik yang lebih renyah dan bercita rasa tinggi. Anda bisa menikmati Keripik Bonggol Pisang dengan berbagai sajian rasa. Keripik Bonggol Pisang memiliki kandungan nutrisi dan serat yang tinggi, menggunakan bahan baku pilihan yang berkualitas, dan memiliki keunikan rasa. Cara pembuatan keripik bonggol pisang tidak sama dengan pembuatan keripik singkong atau keripik pisang, karena pembuatannya malah hampir sama dengan pembuatan rempeyek, sebab jika kita goreng asal-asalan bukan hanya tidak jadi mirip keripik justru malah bikin bibir kita gatal-gatal.
pertama yang kita harus lakukan adalah amempersiapkan bahannya terlebih dahulu,yaitu bonggol pisang, bonggol pisang yang akan kita jadikan keripik bukan sembarang bonggol pisang, namun kita pilih dari bonggol pisang kepok atau pisang kelutuk, dan tentu saja akan sangat mudah kita jumpai di sekitar kita apalagi jika kita tinggal di pedesaan.
Setelah kita dapatkan boggol pisangnya, kita kupas dulu kulitnya, sampai akar-akarnya hilang dan hanya tampak umbi akarnya saja,setelah itu kita potong umbi tersebut menjadi dua bagian dan harus kita rendam dahulu selama satu malam sebelum dapat kita olah menjadi keripik, untuk menghilangkan kadar racun yang dapat menjadikan bibir kita gatal-gatal jika kita mengkonsumsinya.Setelah proses perendaman kita potong tipis-tipis bonggol pisang tersebut dan bonggol pisang dapat segera kita olah menjadi keripik bonggol pisang yang lezat dan bernilai ekonomi tinggi. Setelah di goreng, kemudian tiriskan ,roses penirisan ini juga dimaksudkan untuk mendinginkan keripik sebelum dikemas. Proses ini berlangsung selama +- 10 menit. Setelah produk dikemas, lalu direkatkan dengan menggunakan hand sealer atau mesin pressing untuk mengedapkan udara sehingga kerenyahan keripik dapat bertahan lama. Dan produk keripik bonggol pisang sudah siap di jual. Sekian pembahasan kali ini, semoga bermaanfaat.

Source :
https://www.maxmanroe.com/peluang-usaha-makanan-yang-ada-di-sekitar-kita.html
http://bisnisukm.com/keripik-bonggol-pisang-dan-aneka-camilan-keripik.html
http://biosmarttechno.blogspot.com/2013/04/resep-membuat-keripik-bonggol-pisang.html
http://hobimasak.info/resep-keripik-bonggol-pisang-2/

About The Author :

Lorem ipsum dolor sit amet, pericula qualisque consequat ut qui, nam tollit equidem commune eu. Vel idque gloriatur ea, cibo eripuit ex.
View All Posts By Shabbir !

0 komentar:

All Rights Reserved. 2014 Copyright SIMPLITONA

Powered By Blogger | Published By Gooyaabi Templates Designed By : BloggerMotion

Top